Свободный — это город в Амурской области. Он находится на правом берегу реки Зея, которая является левым притоком Амура. От Благовещенска Свободный расположен в 125 километрах к северо-северо-востоку.
Город известен благодаря космодрому «Восточный» и Амурскому газоперерабатывающему заводу. Свободный появился благодаря строительству Амурской железной дороги в 1912 году. В первые революционные годы он был центром советской власти на Дальнем Востоке.
Главная улица Ленина вычищена и сияет, но за ней находится царство невзрачных хрущёвок с грязью. В городе много воинских частей. Строительство космодрома «Восточный» началось в 2007 году, а газоперерабатывающий завод достроили в 2021 году.
В Свободном живёт 48 тысяч человек. Число жителей продолжает снижаться. Строительство микрорайона не вернёт город к пику в 80 тысяч жителей.
Главная достопримечательность — самая длинная в России детская железная дорога. В Свободном родился кинорежиссёр Леонид Гайдай, но его семья переехала в Читу.
Герб города отражает его расположение вдоль железной дороги и реки Зеи, а также символизирует природный газ и космодром «Восточный».
Город Свободный получил своё современное название весной 1917 года. Такое решение приняли сами жители на митинге в честь освобождения от гнёта царского самодержавия и долгожданной свободы.
До этого город именовался Алексеевском — в честь наследника российского престола цесаревича Алексея Николаевича Романова.
Поделиться с друзьями: